WEINGUT, ALLES GUT
WEINGUT JANN MARUGG
Unsere Rebberge liegen im „Fläscher Feld“ zwischen Fläsch und Maienfeld (Graubünden) sowie in der „Halde“ am Fuss des Fläscher Bergs. Auf einer Fläche von ca. 2.6 ha wachsen fünf Rebsorten heran. Die Hauptsorten 65% Pinot Noir, 10% Chardonnay, 10% Sauvignon Blanc, 10% Weissburgunder und 5% Syrah.
Weine von hoher Qualität
WEINGUT JANN MARUGG
In Folge einer Rebzonenerweiterung in der Bündner Herrschaft (Graubünden) im Jahr 1999 hatten wir die Möglichkeit einen eigenen Weinbaubetrieb aufzubauen.
Unsere Rebberge liegen im „Fläscher Feld“ zwischen Fläsch und Maienfeld sowie in der „Halde“ am Fuss des Fläscher Bergs. Auf einer Fläsche von ca. 2.6 ha wachsen fünf Rebsorten heran. Die Hauptsorten 65% Pinot Noir, 10% Chardonnay, 10% Sauvignon Blanc, 10% Weissburgunder und 5% Syrah.
Die Qualität unserer Weine beginnt im Weinberg, daher ist es unser Anliegen, Weine von hoher Qualität zu produzieren, um dieses Ziel zu erreichen wird unter anderem der Weinberg durch eine hohe Anzahl Reben bestockt, dadurch werden die einzelnen Rebstöcke nicht zu stark belaste durch eine konsequente Ertragsregulierung gewinnen wir ein qualitativ hochwertiges Traubengut.
Die Rebfläche wird nach den Richtlinien von „Vinatura“ bewirtschaftet. Es wird möglichst umweltschonend und nachhaltig produziert und der Einsatz von Chemie auf ein Minimum reduziert.
Torkel - so heissen hier die Weinkeller
WEINKELLER
Die Weine entstehen mitten im Dorf im ehemaligen Torkel meines Vaters Daniel Marugg - „Der jüngste Betrieb keltert im ältesten Keller“.
Der alte Keller jedoch entsprach nicht mehr den heutigen Ansprüchen und das Arbeiten war sehr aufwendig. Zudem hatten wir zu wenig Platz um die Weine zu keltern.
Im Sommer 2010 haben wir den Keller komplett umgebaut.
Pro Jahr produzieren wir ca. 15'000 Flaschen Wein
Der Sauvignon Blanc und der Weissburgunder reifen im Stahltank, der klassische Pinot Noir im grossen Holzfass kombiniert mit dem Stahltank. Der Pinot Noir Reserve, Chardonnay und Syrah reifen über ein Jahr lang in Eichenfässern heran, bevor sie dann in Flaschen abgefüllt werden.